人生是拼图,不是蓝图

  文/苏国

  高雄餐旅大学每年有个“餐旅大师”讲座,今年,学生们希望邀请奥美广告董事长白崇亮,于是我通过朋友邀请白崇亮,他也答应了。白崇亮问:“该说什么题目呢?”我说:“这个年纪的学子生长在‘悲惨世代’,希望能谈‘悲惨世代’年轻人的工作观。”白崇亮看到题目显然吓了一跳,他希望能改一改,最后定调为“少年PAI的奇幻工作之旅”。

  白崇亮出社会的第一份工作,是在一家化学公司担任总经理的特别助理,他说,前一任特助交接时告诉他,这份工作很无聊,就是跑腿、做会议记录、收发公文。一开始他也觉得这份工作乏善可陈,不适合他。

  但后来转念一想,又没人禁止他看公文内容,于是他细细阅读每件公文,了解这家规模相当大的公司内部发生的大小事,还试着猜测董事长会怎么批这份公文,如果批示跟他设想的不同,便研究为何如此,于是看到了老板的角度,有他没考量到的关键点。

  后来,白崇亮成为最了解公司的人,尽管他根本不是管理者,却学会如何从经营者的角度看公司,这段时间的历练让他眼界大开。

  白崇亮说:“人生是拼图,不是蓝图。”不可能有一条预定的康庄大道等着你走,都是一路学、一路看,每次的体验都能帮助自己成长,但也不是每个选择都必须接受,可以看看自己手上拥有的,想象一下拼图的全貌,舍弃不需要留恋的,就能拼出一个自己想要的人生版图。

  白崇亮学理工,后来却转念企管,最后成了奥美广告的董事长,他的生涯转了好几次大弯,因此他认为人生不是蓝图。谁能规划自己未来的样子?但我们可以通过一次次的经验,从中认识自己,知道自己要什么、不要什么,就算是一个自己不想要的经验,也可以从中挑选、抽取、学习到想要的经验。任何职务都不必看轻自己,即使是个小助理,却学会以总经理的高度看公司,让他打开了人生的视野,对日后工作有莫大助益。重要的是发现自己、认识自己,从学习中学会更多的事情,找到自己的兴趣,自然会引导出一条全新的道路。随着历练增加、经验增加,所有过去累积的知识与所学都不会白费,都会成为未来的你的一部分,一段时间之后回头一看,恍然大悟,原来人生真是拼图,不是蓝图。