走一步路不需要勇气

  文/朱敏

  曾经有一位63岁的老妇人,从纽约市步行到了佛罗里达州的迈阿密市,她说:走一步路是不需要勇气的。我就是这样做的。我先走了一步,接着再走一步,然后再一步,我就到了这里。

  在邮政局上班时,我曾陪着区公司领导去慰问一个全国劳模,他干了一辈子投递员,整整送了38年信,风雨无阻。大家都很佩服他,觉得他能把一件事坚持做38年,太不容易了,每天跑一趟邮路,来回30多里路,一年365天,38年下来,也绕地球几圈了。他已经很老了,坐在破旧的沙发上,羞赧地微笑:上班的时候只想着把今天的信送好就行了,一天一天送下来,没想到就送了那么久。

  台湾的文案天后李欣频,曾给自己一个期许,年龄多大时,就要走多少个国家,比如35岁时,就要去过35个国家旅行。她真的实现了自己的期许,她在书中写道:我把它们当成我的梦想,我只是一个一个去实现。

  《潜水钟与蝴蝶》是法国ELLEN杂志总编尚·多明尼克·鲍比在急性中风后创作的一部小说,患病后,他全身瘫痪,只有左眼眼皮能够跳动,而他,就是依靠那只眨动的眼睛完成了这部小说的创作。写作开始时,大概没人能够相信,一直等到这本自传体小说出版后,大家才惊叹这是一个奇迹。我看过由小说改编的电影,一个助手坐在他的床前,一个字母一个字母地念,碰到他想要的字母时他就眨一下眼睛,工作的难度可想而知,但他还是完成了。如果问他,我猜想他肯定会回答:眨一下眼睛是不需要勇气的。

  由于长时间坐在电脑前工作,颈椎、腰、屁股哪哪都疼,心里就不由得害怕,怕自己未老先衰,怕像三毛一样,得了坐骨神经痛。于是,想去跑步锻炼身体。站在偌大的操场上,红色塑胶跑道又宽又长,我暗暗惊叹:老天啊,我能坚持跑下来吗?我给自己定了5圈的目标,开跑没几步,就开始气喘吁吁,面红耳赤,从来没感觉自己那么笨重过。

  两圈之后,我打算放弃,我真的觉得自己坚持不下来。忽然,我想到了从纽约步行到迈阿密市的老妇人,想到送了一辈子信的投递员,想到了李欣频,那么难的事,他们都能做到,跑步这么简单的事,我怎么就做不到呢。对,我只要每次坚持抬脚跑一步就行,毕竟,跑一步是不需要勇气的。真是奇迹,那天我竟然跑完了5圈。想当初,在学校开运动会时,我永远都是中途放弃的运动员。

  回家的路上,虽然满身是汗,脚步沉重,但心里从来没有过的舒畅。我终于也战胜了一次自己的恐惧。是的,走一步路是不需要勇气的,准备一次旅行,过好一天也是不需要勇气的,写一个字,更不需要勇气。

  我们总是习惯于神话奇迹,把自己畏缩成一个仰望别人成功的仰慕者,其实,临渊羡鱼,不如退而结网,只要你肯耐心守着自己的网,没准你的鱼也会成为别人眼中的奇迹。