致高考阅卷老师的公开信

 

尊敬的阅卷老师:

您好!

      感谢您在炎炎夏日还不辞劳苦地为我们阅卷!我们向您致以崇高的敬意!

      作为刚刚走出考场的2010届高中毕业生,高考对于我们的重要性不言而喻。事实也的确如此:12年寒来暑往,考场9个小时的拼搏已成为检阅我们成功与否的唯一标尺;起早贪黑风雨无阻,高考也一直是悬在我们前方的指路明灯。是的,在高考作为国家选拔人才的唯一方式的今天,谁不希望通过这根独木桥,走上阳关道呢?

      正因为如此,您,以及您手中那支阅卷的笔,对于我们所有的考生来说,才显得那么重要与关键!因为您所评判的每一分,不仅关乎我们的前程,我们的命运,甚至关乎某些人的性命!因此,我们大力吁请您认真再认真地看每一份试卷、每一道试题,以一颗公平公正的良知来为每一位考生打出最符合事实的分数!如果您能做到这一点,我们将感激不尽!

      我们听说由于时间关系,上级领导要求高考评卷速度非常快,达不到一定速度的老师甚至要扣钱。我们也听说作文卷一个老师平均一天能改三四百份,标准化试题一个老师一天要改数百甚至数千份卷子。我们还听说某些阅卷老师很不负责任:一篇作文五、六十秒改完还算是慢的,有的人只用20—30秒就能改完;理科类题目只看结果不看过程,文科类题目得多少分看心情,甚至还有极个别的阅卷老师边听MP3边阅卷……当然,我们衷心希望,这一切,都仅仅只是传说而已!

      尊敬的老师,也许,对您来说,一分,仅仅只是一个数字,但您知道吗?一分,有时对于我们来说却有可能是改写命运的契机!可能有人凭借这一分跃入龙门破涕而笑,也可能有人因为这一分与大学校园失之交臂而潸然泪下,甚至有人因为这一分而走上不归路……我们从网上查到一条新闻:《被“打捞”出的优秀作文终审评价提升17分》!某省一位考生的作文,一评老师给了36分,二评老师判给它42分。按照预设程序,一评、二评相差6分,它被电脑传给第三位老师。第三位老师判39分。而在终审抽查时,它再次被幸运地抽到,并最终得到53分的高分!或许,这17分,让这位考生避免了从一本掉到二本的悲剧!励志一生 http://我们无法祈求每个人都像这位考生一样幸运,我们唯一祈求的就是,您,尊敬的阅卷老师,无论高温酷暑让您有多难受,无论阅卷时间的紧迫与任务的繁重让您有多辛劳,也无论流水化的作业让您有多倦怠——请无论如何,无论如何,不要让这些成为您放弃责任心、随意判分的理由!我们非常理解您的难处与压力,也明白您一定也是真心希望能够给我们一个公平公正的分数。那么,我们恳请您放慢点击鼠标的速度,恳请您摘下耳机用心改卷,恳请您想想那些或许不怎么好看的笔迹中承载了我们多少的汗水与泪水、包含了我们的父母、老师多少的心血与操劳!!如果您是组长与领导,我们恳请您降低要求、允许老师们放慢速度认真看卷!

      高考结束了,我们的路还很长。重新上路时,我们无法忘却父母的背影,无法忘却老师的叮咛,无法忘却儿时的梦想,无法忘却对未来的承诺。希望您也能从您评阅的试卷中看到您曾经的寒窗苦读,曾经的青春岁月,以及我们充满期待与敬意的目光!

      再次感谢!

谨以此信代表全体2010届高考考生的心声

【阅读了本文的用户还阅读下列精彩文章,你也看看吧!】

[备战高考要有一颗平常心] [高三考生考后几点提醒]