一个充实又快乐的寒假不妨这样过
  
  紧张的学习和考试结束了,面对随后的假期,孩子们自然充满了兴奋与期待,都希望能够好好放松放松。但如果没有一个合理的计划安排的话,就很容易出现这位家长所反映的那样:假期中玩得昏天黑地,等到快开学时,有时甚至是开学的前一天才开始“恶补”作业。孩子这样做,不仅损害其身心健康,养成坏习惯,还容易荒废学业。相信每个父母都不愿意看到孩子这样度过节假日的。那么,怎么才能让孩子过一个健康快乐的节假日呢?
  
  首先,亲子共同制订假期计划。
  
  家长和孩子对于节假日的安排的想法往往是不同的。如果缺乏平等的沟通协调,以家长的想法决定一切,得不到孩子的认可,那么家长的安排很可能会流于形式,收不到预期效果。尤其对于青春期的中学生来说更是如此,反而会造成孩子的反感和亲子关系的不和谐,为以后的学习留下隐患。
  
  为避免类似问题的产生,建议家长和孩子在假期开始前或假期初共同商讨制订一份假期计划,合理规划学习目标,安排作息时间,比如何时起床、何时休息、何时学习、何时自由活动等,以期在包质包量完成假期作业和其他学习的同时,达到劳逸结合的效果。同时也锻炼孩子的计划性和自我约束能力。
  
  第二,安排丰富多彩的社会实践活动,培养和锻炼孩子的人格和能力。
  
  现代教育理念提倡节假日更应重视孩子的品德教养与人格教育。一个好学生,不仅要学习好,还必须是有责任感、有毅力、有计划重落实、有能力、善于思考并且勤奋的人。而这些优秀品质是仅仅课堂教育所不能提供的。节假日期间,学业自然没有平时那样忙碌,这就为孩子提供了一个难得的锻炼机会。除了学校安排的学习作业之外,家长应该充分地利用这个时间让孩子了解社会,磨练身心,这会对孩子的成长起到意想不到的效果,这比单学些书本知识重要的多。
  
  假期中,父母可这样做:
  
  适当“让贤”,让孩子管理家庭事务,承担家务劳动。孩子可从中了解父母持家的不易,树立起对家庭的责任感,并锻炼其各方面能力;鼓励孩子参加社区活动和公益活动,培养孩子对社会的责任感;适当安排一些参观旅游活动。“读万卷书,行万里路”。参观旅游可以开阔孩子的视野,了解社会,锻炼体魄,陶冶情操。(励志歌曲  )家长可以了解孩子有没有想去的博物馆、旅游地,在条件许可的情况下尽量带孩子出去参观旅游。另外,参加夏令营、修学游等活动也是个不错的选择。
  
  第三,根据孩子的实际情况有选择地“报班”。

  有些家长怕孩子在假期因为缺乏学校教师的约束而放任自流,荒废学业,干脆给孩子报了各种各样的学习班,孩子一个假期都忙着到各个学习班“赶场子”。家长还觉得这是个有百利无一弊的绝佳办法,至少孩子可以从中可以学点什么,而且孩子有人管了。但实际上,这个办法有很多弊端,一是剥夺了孩子在假期中放松和接触社会、开阔视野的权利,孩子同时面对几个学习班会产生应接不暇、疲于应付的感觉,搞不好反而会影响他们原有的学习兴趣和积极性,同时可能引起孩子的反感,损害亲子关系。所以,家长给孩子报学习班,一定要尊重孩子的意见,同时要有限度,要根据孩子的实际情况,比如兴趣、特长、薄弱课程等合理地选择学习班。
  
  总之,节假日的休息是孩子们的权利,家长对学习的引导和安排要顺其自然,寓教于乐,不要因为家长的刻意安排让孩子产生逆反心理,加剧孩子的厌学情绪,否则是得不偿失。