高考考场超常发挥的十大技巧

  一、填名写号要正确。进入考场后,考生应按全省统一制定的《考试操作指令》要求完成答题前的准备工作:即考场分发题(卡)后应按考场提示先将姓名、考号准确填写在答题卡指定处,核对粘贴到答题卡相应位置的条形码与本人信息是否一致,然后检查核对本人的试题题数、页数和答题卡上的题数是否完整、对应。

  二、通览试卷重审题。考生在稳定情绪并得到试卷后,检查试卷的同时应迅速浏览整份试卷,做到心中有数。对任何一道试题都须仔细审题,即先看清题意,看准提问,然后作答;对综合题、作文题等则要先审题构思再动手答题,并看清答题区域大小,以免因理解有误答错试题回头修改,或因答题区域不够用,浪费时间,影响心态。另外,外语科目听力部分考试结束后,考生方可进行其他部分的答题。

  三、按序作答先易后难。开考后,考生应按试题顺序作答,即选择、填空、简答、综合应用等,先做容易的、有把握得分的试题,增强信心。遇到难题不紧张、不纠缠,解答不出先绕过,确保会做的题不失误能得分。还要留意题量、题型,各题占分比例不一样,分值少的题应尽量少用时。将疑难试题留到最后分析解决,即使答不出也不会过分懊悔自责。

  四、答题之后速涂卡。一般来说,客观性试题先在草纸或试题上快速答题,经过检查无误后,再用2B铅笔在答题卡上填涂最终答案,这样比做一题涂一题相对更快速准确。但并非所有考生都要刻意如此,只要能在规定的时间内完成答题,选择哪种方式并不重要。切记:涂卡时要涂点准确,不能漏涂,更不能串格;涂后如需更正涂点,要用橡皮将原涂点擦净,不致影响得分。

  五、卷面整洁字清晰。考生在回答主观性试题时,首先要看清题号和答题区域,不要只顾答题速度,不计书写质量,切忌乱涂乱改。要做到字迹清晰,保持卷面整洁,并且,叙述要有条理,以使评卷教师能够看得清、辨得准,避免因字迹辨认不清引起不必要的失分。(注意:千万不要用网络语言和繁体字答题!)

  六、心态平和抗干扰。考生进入考场后,可先简单地熟悉一下环境,但不要过多地东张西望,应平心静气地专心应考,心气平静思维才能敏捷。考试期间,无论阴天下雨,还是刮风打雷,甚至是考场内其他考生发生意外情况,都不应分心听看,分散注意力。(名人名言 )每科考试结束前15分钟监考人员都会宣布剩余时间,此时如尚有试题未答,更应按先易后难顺序力争在限时内答题完毕。

  七、考完科目别懊悔。高考是选拔性考试,其试题具有一定的区分度,在考场上有答不出的题目,或有的题目答题失误实属正常,人人如此,考生大可不必过分懊悔自责。考过一科就应该忘记一科,积极准备下一科考试,切勿出门即对答案,更不要情绪低落,以致影响下一科的正常发挥。

  八、考试时间要严守。按照规定,每科考试交卷时间不得早于考试结束前30分钟。如果考生在规定的出场时间内答完试题,应认真检查、修正答案,既不要违反规定提前退出考场,更不得在考场内影响其他考生答题,若违反考场纪律,将被按有关规定取消单科或所有各科的考试成绩。

  九、区域外切勿答题。答题卡中每道题都限定了答题区域,如在限定区域外答题,包括将答案写在试题上、草纸上,答案都无效。更不得将姓名、考号写在答题卡非指定位置,或以其他方式在答题卡留有“特殊标记”。

  十、“选考”作答有规则。今年高考有多科设有选考题,选考即选答,不选全答劳而无功。千万注意:必先研读试卷选考题部分前面黑体字说明;必在选定所答选考题后先涂题号再答题;选定所答选考题后,不再阅读其他选考题,绝不浪费答卷时间。

高三一年怎么度过——老师写给高考生的36封信
 1、向着目标起航——写给高三同学的第1封信
 2、开学寄语——写给高三同学的第2封信
 3、把自我的状态当作系统工程来调整——写给高三同学的第3封信
 4、建立并用好自己的错题本——写给高三同学的第4封信
 5、明明白白过高三——写给高三同学的第5封信
 6、按照记忆的规律去学习——写给高三同学的第6封信
 7、我现在就付诸行动——写给高三同学的第7封信
 8、用智慧驱除“心魔”——写给高三同学的第8封信
 9、审视月考提升自我——写给高三同学的第9封信
 10、感恩是一种力量——写给高三同学的第10封信
 11、你的潜力到底有多大?——写给高三同学的第11封信
 12、成功就是简单的事情重复做——写给高三同学的第12封信
 13、考试过后细思量——写给高三同学的第13封信
 14、在路上——写给高三同学的第14封信
 15、自动自发地学习——写给高三同学的第15封信
 16、为自己负责——写给高三同学的第16封信
 17、如何上好自习课——写给高三同学的第17封信
 18、直面现实坚韧前行——写给高三同学的第18封信
 19、竭尽全力告别“三闲”——写给高三同学的第19封信
 20、过好高三每一天——写给高三同学的第20封信
 21、用实干迎接新的一年——写给高三同学的第21封信
 22、高手语录——写给高三同学的第22封信
 23、用心打量失意者的背影——写给高三同学的第23封信
 24、寒假备忘录——写给高三同学的第24封信
 25、听我讲高三的故事——写给高三同学的第25封信
 26、高考百日励志文章——写给高三同学的第26封信
 27、这90天该如何走过——写给高三同学的第27封信
 28、复习需要技巧思考先于行动——写给高三同学的第28封信
 29、成功是一扇虚掩的门——写给高三同学的第29封信
 30、高考考场超常发挥的十大技巧——写给高三同学的第30封信
 31、向“作业和训练的规范化”要分数——写给高三同学的第31封信
 32、高考考前十天决胜秘诀——写给高三同学的第32封信
 33、做坚持到最后的人——写给高三同学的第33封信
 34、从容淡定迎接生命中的“模拟考”——写给高三同学的第34封信
 35、千万千万要重视模拟考试——写给高三同学的第35封信
 36、寻找正常发挥的“金钥匙”——写给高三同学的第36封信